ЭНЕРГО комплект
КОАЛЕСЦЕНТНЫЙ СЕПАРАТОР НЕУСТОЙЧИВЫХ ЭМУЛЬСИЙ

КОАЛЕСЦЕНТНЫЙ СЕПАРАТОР НЕУСТОЙЧИВЫХ ЭМУЛЬСИЙ

ВИДЫ СЕПАРАТОРОВ: Передвижные; Стационарные.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ:
- Очистка сточных вод от нефтепродуктов.
- Очистка нефтепродуктов от воды.
- Разделение двух несмешивающихся жидкостей в технологических процессах.
- Очистка моющих растворов ремонтных предприятий от свободных масел и нефтепродуктов.
- Промывка всех видов транспортных емкостей для нефти и нефтепродуктов.
- Разделение масел и воды в машиностроении и в строительной индустрии.
- Очистка от жиров сточных вод: мясокомбинатов, посудомоечных машин крупных ресторанов и других предприятий общественного питания.

КАЧЕСТВО РАЗДЕЛЕНИЯ
Для водонефтяных эмульсий
- концентрация нефти в воде на выходе сепаратора менее 12 мг/л;
- концентрация воды в нефти на выходе сепаратора менее 1% весового;

МАТЕРИАЛЫ - Для изготовления сепараторов можно использовать: сталь, нержавеющую сталь, бетон, железобетон и другие материалы. Использование коррозионно-стойких специальных материалов позволяет изготавливать сепараторы для работы в агрессивных средах и/или при высоких давлениях и температурах.

ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ - При работе сепараторов внешние источники энергии используются только для подачи исходной смеси (эмульсии) в установку в тех случаях, когда смесь не может быть подана самотеком.

НАДЕЖНОСТЬ И ОБСЛУЖИВАНИЕ - Для работы сепаратора не требуются никакие расходные материалы, дополнительные реагенты, фильтры и ток долее. Эти сепараторы практически не нуждаются в ремонтном и профилактическом обслуживании, так как не содержат движущихся элементов

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ - Возможно многократное использование продуктов разделения после сепаратора, включенного в замкнутый технологический цикл. - Возможно использование сепаратора в качестве дешевой первоначальной ступени в цикле полной очистки для получения воды питьевой чистоты в соответствии с действующими стандартами.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ - Могут поставляться сепараторы производительностью от 0,1 до 50 м3/ч.

Необходимость в разделении неустойчивых эмульсий достаточно часто возникает в самых разных областях народного хозяйства. Хорошо известны такие проблемы, как отделение минеральных (нефть, нефтепродукты и т.д.) и растительных (пищевые жиры, парфюмерные и технологические масла) органических соединений от воды или отделение различных технологических примесей от основной рабочей жидкости (вода от нефти в нефтедобыче и нефтепереработке, смазочное масло от оборотной охлаждающей жидкости "СОЖ" в машиностроении). Для решения этих проблем сегодня используются в сочетании или по отдельности установки следующих основных типов: статические или динамические отстойники, флотационные машины, различного вида центрифуги, коалесцентные фильтры, электрокоагуляторы, ультра-микрофильтры и биопрепараты тонкой очистки.

Применяемые в настоящее время сепараторы неустойчивых эмульсий, разработанные другими фирмами, на основе коалесцирующих фильтров широко применяются в различных технологических процессах, но, прежде всего, для водонефтяных эмульсий в области охраны окружающей среды. В качестве фильтрующего материала в таких сепараторах используются твердые пористые гидрофобные (олеофильные) вещества, типа гранулированного полиэтилена высокого давления или очищенного кварцевого песка. В свою очередь, при очистке нефти от воды используются фильтры из гидрофильных (олеофобных) материалов. Для каждого конкретного, как молекулярного, так и концентрационного состава эмульсии разработчики сепараторов на основе коалесцентных фильтров подбирают вещество фильтра, оптимальное в рамках поставленной задачи. Необходимость оптимизации вещества фильтра является одним из главных недостатков этой конструкции. Для коалесцентных фильтров характерен, так называемый, эффект "захлебывания", когда при увеличении в очищаемых сточных водах концентрации нефтепродуктов свыше некоего предельного значения (40-50 г/л) установка резко снижает качество разделения. К недостаткам любых типов сепараторов, использующих фильтры различной конструкции, можно также отнести трудности конструирования установок большой пропускной способности (свыше 20-30 кубометров в час) и необходимость периодической замены или регенерации фильтрующего материала.

В 1960-1980 г.г. в Европе и США были разработаны и испытаны на практике новые конструкции сепаратора неустойчивых эмульсий (патенты US-A-3 374 894 от 1968г.и GB-А-2 089 670 от 1982г.), которые, в принципе, также можно отнести к установкам коалесцентной фильтрации. Главной особенностью этих конструкций является использование коалесцентного фильтра, контактная масса вещества которого представляет собой одну из жидкостей или обе жидкости, входящих в состав разделяемой эмульсии.

В самом деле, трудно представить себе более олеофильное или гидрофобное вещество, чем нефть и именно эти свойства нефти с 60-ых годов использовались в нефтеперерабатывающей промышленности Англии и Германии для очистки нефти от примесей воды. В то же время казалось абсурдом использовать нефтяные фильтры для очистки воды от нефти и отдельные эксперименты, проводимые в этом направлении не давали положительных результатов.

Причиной этих неудач являлись неверно построенные конструкции сепараторов с жидкими фильтрами, в связи с тем, что используемый в них жидкий фильтр не был настроен на работу в режиме коалесценции и функционировал в обычном режиме удерживающей среды. Как известно, метод коалесценции исследован в значительно меньшей мере, чем другие способы разделения неустойчивых эмульсий, а методики расчета и проектирования коалесцирующих фильтров просто отсутствуют. Тем не менее, в 1990-95 г.г. Российские исследователи сумели разработать устойчивые и надежные режимы работы сепараторов с жидкими фильтрами.

В результате специалистами "ЭнергоКомплект" был разработан и испытан коалесцентный сепаратор со следующими основными характеристиками -

- ЧТО РАЗДЕЛЯЕТ (сепарирует) - любые неустойчивые эмульсии любого вещественного и концентрационного состава.
- КАК РАЗДЕЛЯЕТ (качество сепарирования) - во всех случаях гарантируется чистота разделения составляющих эмульсии на 99%. В частности, для неустойчивых водонефтяных эмульсий ЛЮБОГО концентрационного состава содержание нефти и(или) нефтепродуктов в очищенной воде может колебаться в пределах от 8 мг/л до 12 мг/л. Содержание воды в очищенных нефти и(или) нефтепродуктах колеблется в пределах от 0.1% до 2.0% и, как правило, не превышает 1%;